您当前的位置:首页 > 展示评价 > 实绩故事

“绿色”攻坚战中当先锋——市住建委杨建雄同志

发布时间:2017-03-07 阅读次数: 【字号:

   荆州市建筑节能管理办公室肩负着全市墙材革新、建筑节能、绿色建筑、建设科技、散装水泥“三位一体”等发展、推广应用的职责,不仅仅涉及住建领域,还涉及到生产、流通等其它领域。政策性、专业性、技术性都很强。是贯彻保护土地、保护环境两个基本国策和节约能源战略方针的重大举措,是建设节约型社会和环境友好型社会、落实科学发展观的具体实践。杨建雄同志用自己的专业视野和思路带领办公室全体干部职工勤政务实、勇挑重担,在全省争先进位,为荆州赢得了荣誉,为荆州城乡生态文明建设、实现绿色发展做出了积极贡献。


    一、坚持提档升级,引导墙材行业走新型工业化道路


    我市新型墙体材料行业经历了从无到有、从乱到治的发展历程。在新型墙体材料发展之初,杨建雄同志就提出了“抓骨干、上水平、登台阶”的发展思路,坚持抓大关小、协调发展和技术进步。针对新型墙材企业规模小、技术装备落后、产品档次低、布局不合理的现状,先后请示市政府和市住建委出台了《关于进一步加强墙体材料革新与建筑节能工作的意见》(荆政发〔2006〕12号)和《关于限制使用小型砌块成型机和盘转式压砖机生产新型墙体材料的通知》(荆建设发[2008]69号)等文件,避免了社会资本盲目投资和低水平重复建设。说服并引导墙材企业向规模化、自动化、智能化方向发展。几年来,仅中心城区扶持了4家采用海源、中冶1100吨以上液压砖机生产蒸压粉煤灰标砖的承重墙材生产企业,扶持了5家采用空翻或空地翻结合技术生产蒸压砂加气混凝土砌块的非承重墙材生产企业。培育了恒泰、博汇、金成、楚峰、超强、青新、三强、华屹、巨强等骨干企业。使这些企业成为我市优质的新型墙材生产基地。逐步形成了以蒸压加气混凝土板材为方向、以蒸压砂加气混凝土精确砌块为先导、以普通蒸压砂加气混凝土砌块为过渡的填充墙材和以大吨位液压砖机生产的蒸压粉煤灰标砖为承重墙材的、具有荆州地域特色的产品技术路线。


    二、立足本职招商,促进产业结构优化调整


    招商引资是市政府分配给我委的中心工作,杨建雄同志充分发挥熟悉产业政策的优势,立足岗位招商引资,成效明显。为推进散装水泥事业向纵深发展,落实国家“禁现”政策和市政府关于中心城区大气污染防治实施方案,引进了宏润干混砂浆搅拌站,该站采用了徐工集团的先进技术和制造装备,成为我市现代砂浆制造行业的样板;为促进墙材行业绿色生态发展,走精品名牌战略,杨建雄带领项目投资人北上南下,考察发达地区新型墙材制造水平,使年产20万立方米蒸压加气混凝土精确砌块生产线和年产10万平方米蒸压加气板生产线落实荆州。其中,蒸压加气混凝土精确砌块填补了我市高档墙材空白、蒸压加气混凝土板填补了我省高档板体材料空白。蒸压砂加气混凝土精确砌块和蒸压加气混凝土板是国家重点推广的绿色建材,代表着建筑节能技术发展的方向,这两个产品落户荆州,标志着我市新型墙材发展进入到新的历史时期,为我市建筑工程推广结构与保温一体化技术、推进绿色施工奠定了基础;为响应省政府发展装配式建设的政策和补齐我市化学建材的短板,杨建雄同志经过多年的跟踪服务,成功引进了楚峰建筑工业化产业基地和楚城氧化铁系列产品、钙系列产品两个项目,这两个项目分别与荆州区政府和松滋市政府签订了投资合同书,各需要用地300多亩和500多亩、投资5亿元和7亿元,项目正在进行之中。


    三、加强绿色环保改造,全力推行预拌混凝土行业绿色生产


    预拌混凝土是重要的建筑活动,直接关系着人民群众的生命财产安全。为避免盲目上马、恶性竞争,将预拌混凝土行业发展纳入制度化、规范化的轨道,杨建雄同志请示市政府出台了《荆州市预拌混凝土管理规定》(市政府第56号令), 创造性地提出了“总量控制、合理布局、有序发展”的建站原则,使我市预拌混凝土生产与城市建设基本上做到了协调发展。十八届四中全会以后,又及时提请市政府对《荆州市预拌混凝土管理规定》进行了修订,修订后的《荆州市预拌混凝土管理规定》(荆政规〔2015〕8号)改变了总量控制的做法,实行开放市场与严格资质管理并举,并按政府要求起草了五委局文件 《关于规范预拌混凝土搅拌站建站管理的通知》(荆建设发〔2016〕4号),将基本建设程序和满足《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGJ/328)作为取得《预拌混凝土专业承包资质证》的前置条件,始终保持准入门槛不降低;为防止无资质预拌混凝土进入建设工地,请示市住建委印发了《关于预拌混凝土专业工程承包合同统一使用〈建设工程施工分包合同〉的通知》,将预拌混凝土专业工程纳入建筑工程统一监管。这些措施为确保工程质量安全直到了关键的作用。


    由于搅拌站建站起点不高,砂石料裸露,抑尘降噪废渣废水处理设施缺失,加之管理粗放,搅拌站自身的环保问题日益凸显。为配合市政府创建国家卫生城市战略部署,杨建雄同志带领节能办一班人从加强统一混凝土运输车辆标识、颜色、防洒漏装置入手,引导中心城区搅拌站安装车辆冲洗装置、废料回收系统和ERP管理系统。随着《预拌混凝土绿色生产与技术管理规程》(JGJ/T328-2014)行业标准颁布实施,杨建雄同志把握路远强达搅拌站迁建的机遇,及时向公司负责人宣传国家绿色环保政策和《绿色预拌混凝土评价标准》的有关规定,鼓励企业大胆地采用全封闭作业、全方位抑尘降噪、全工序清洁生产、全过程远程监控、废水废料循环利用等许多先进技术,终于建成了全省首家绿色环保搅拌站,彻底改变了传统搅拌站“晴天满天灰,雨天遍地泥”的落后面貌,真正实现了“零”排放。该站投产后,受到社会各界的广泛关注和好评。省、市领导多次莅临路远强达指导工作,称赞该示范线“全省第一、全国一流”。十多个兄弟市州散装水泥管理部门和全国预拌混凝土搅拌站负责人前来参观考察,络绎不绝。在路远强达的带动下,我市掀起预拌混凝土行业绿色生产改造的热潮。


    四、淘汰落后产能,打响关闭粘土砖瓦生产企业攻坚战


    关闭粘土砖瓦生产企业一直是我市淘汰落后生产力的难点,社会舆论关注的焦点。多年前,我市曾出台“关粘”政策,但成效不大。2014年底,我市仍有230家粘土砖瓦生产企业,共生产粘土实心砖11.8亿块标砖。企业数量和年产量分别占到全省的47%和42%。如此强大的落后产能引起了省、市政府主要领导的高度重视。杨建雄同志在市住建委的支持下,积极组织专班对全市粘土砖瓦生产企业所有制性质、生产地点、规模能力、工艺装备、产品质量、法人代表进行了详细地调查摸底,针对租赁期限、人员安置、债权债务、社会稳定等问题研究对策,向市政府建议分类处理,化解矛盾。先后代政府起草了《关于限期关闭粘土砖瓦生产企业的通知》(荆政办函〔2014〕42号)和《关于关闭粘土砖瓦生产企业的补充通知》两个政策文件,承办了雨台砖瓦厂烟囱爆破现场观摩会。经过2年的艰苦工作、检查督办,截止2016年8月,全市230家粘土砖瓦生产企业关闭任务圆满完成,“关粘”工作正在向阻止外地粘土实心砖、“问题页岩砖”进入本地市场推进。


    五、坚持绿色发展理念,大力推进绿色建筑发展


    建筑是城乡居民生活、工作的基本场所。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的建设理念,不仅是转变城乡建设模式,推动城乡建设走上绿色、循环、低碳的发展轨道的重要举措,而且是落实“五大发展理念”,推进生态文明建设的重要内容。关系着广大人民群众的切身利益和国家长远利益。近年来,杨建雄同志带领节能办一班人牢牢把握建筑节能工作从单纯的建筑节能向绿色建筑过渡的主动权,通过绿色建筑项目示范,从单体建筑向集中推广、从集中推广向城区拓展,实现了绿色建筑快速发展。截止2016年12月,我市共有1个绿色生态城区示范,规划占地面积4.1平方公里;7个绿色建筑集中示范,总建筑面积约150万平方米;3个高星级绿色建筑示范获省级示范创建项目,总建筑面积10多万平方米;13个一星级、二星级绿色建筑,总建筑面积180多万平方米。绿色建筑总面积仅次于武汉市。2016年9月,杨建雄同志请示市政府印发了《关于发展绿色建筑推动生态城市建设的意见》(荆政发〔2016〕21号),向市政府提出了“绿色建筑大普及”、“绿色能源大推广”、“绿色基础建设大覆盖”、“绿色建材大发展”、“绿色施工大提高”、“建筑产业大转型”的建议,为荆州市发展绿色建筑推动生态文明建设描绘了壮丽的蓝图。


    六、热爱学习,勤于思考,不断培养探索精神


    杨建雄同志在长期的建筑节能管理工作中,刻苦学习,勤于思考,善于总结,不断提高业务水平。先后代市政府和市住建委起草了20多个专业文件,组织编写了我市申报可再生能源建筑应用示范城市资料;撰写了《荆州市既有居住建筑能耗抽样调查分析》、《现代建筑节能政策理论探析》、《荆州市墙体材料主导产品的研究》、《蒸压材料中常见离子对水化硅酸钙的影响》、《不同墙体材料对建筑工程造价的影响分析》、《荆州市建筑装饰装修行业现状与对策》等多篇论文在《湖北农学院学报》、《长江大学学报》、《加气混凝土》、《中华建设》、《四川建材》等重要刊物上发表。既总结了工作,又指导了实践。


    由于工作积极进取,敢于担当,我市的建筑节能工作多次受到省墙材革新与建筑节能领导小组和市住建委党组表彰。2016年3月,因超额完成“十二五”目标任务获全省通报表扬;2017年1月,因绿色发展成绩显著,被省住建厅指定为全省住建工作会议经验交流单位。杨建雄同志也多次被省墙材革新与建筑节能领导小组和市住建委党组评为先进工作者和优秀共产党员。


上一篇: 温暖之火,点亮平凡人生——市老干局王红同志
下一篇: 实绩背后的人和事——市改革办(市委政研室)祁慧同志
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com