您当前的位置:首页 > 展示评价 > 实绩故事

实绩背后的人和事——市质监局朱安生同志

发布时间:2017-03-16 阅读次数: 【字号:

    市质监局行政许可分局副科长朱安生同志于2015年2月从市局机关调入行政许可分局工作,由行政管理人员转变为窗口业务工作人员。这一并非华丽的转身,却绽放出绚丽的色彩,由一个多次被评为优秀的机关工作人员转变为每年被评为市政务服务中心服务标兵(先进个人)。一个五十出头的人,在极短的时间内从门外汉到现在的业务能手,既有优秀的政治素质支撑,也少不了大量心血和汗水的凝结。他是如何完成这个出彩的转身的呢?


    政治上突出一个“纯”字


    作为一名党员,政治上的“纯”在思想上的表现就是一个“正”字。首先要在政治上与党中央保持高度一致,遵守党的政治纪律,服从组织分配。在市局党组决定将他从市局机关调到行政许可分局时,他不讲任何条件,服从了组织安排。


    政治上的“纯”在品格上的表现就是一个“净”字。干干净净做事,清清白白做人。“门难进、脸难看、事难办”一度成为群众反映的热点问题,无非是想为“吃拿卡要”做铺垫。而在他看来,则是“我就是一名服务员”,我的薪水是纳税人给的,为他们办事是我的责任,也是自己应尽的义务。如果是自己来办事,希望得到什么样的服务,自己就应该为服务对象提供这样的服务。


    政治上的“纯”在律己上表现一个“严”字。在窗口工作,代表的是部门和政府的形象,只有严格要求自己,才能彰显服务型政府的形象。他坚持每天提前二十分钟到单位,做卫生、整理台面,然后换上工作制服,提前五分钟进入工作状态。在组织生活上,从未缺席过政治学习和党组织活动,积极参加“两学一做”活动,认真做好学习笔记,不信谣,不传谣,自觉维护党的形象。


    业务上突出一个“精”字


    朱安生同志到许可分局工作后,分局安排他负责业务科工作,并承担特种设备行政许可业务。由于此前从未涉足过特种设备业务,他就从头学起。他找来资料,利用窗口工作间隙学,下班回到家里学,不懂的就向原来从事过该业务的同事问,对技术性问题,就请教特检院专家。在接手特种设备许可业务不到一周的时间,便可独立受理3个不同的特种设备许可事项,在不到一个月的时间内,便可解答县市区局及服务对象提出的技术性问题,就连评审专家都惊奇地说:“老朱:你原来就是从事特种设备技术工作的吧!”他哪里知道这个“老朱”付出的心血和汗水。


    服务上突出一个“实”字


    对前来咨询办事的群众,朱安生同志真正做到了服务“三声”,即来有迎声、问有答声、走有送声,对申报人提出的各种疑问,及时、不厌其烦、耐心细致地解答, 2016年,质监窗口共办理各类行政许可事项5847件,经他办理的事项就有5817件,全部在承诺时限内办结,在他的带动下,市质监局窗口做到了“四零”服务,即与服务对象“零距离”、服务质量“零差错”、服务事项“零投诉”、办事效率“零积压”,赢得了办事群众和中心领导和同事的一致好评。


    除了完成本职工作外,他还在如何提供更好的服务上动脑筋,真正把服务工作做实。


    在掌握了特种设备行政许可流程和技术性知识后,他认为原来的流程可以进一步优化,有些非实质性申请材料可以在技术评审阶段由评审组核实,并在评审报告中说明就行,没必要复印后提供,这样既可以为申请人节约成本,又可以避免因这些材料的缺失需要补正而再次往返。分局采纳了他的建议,经报市局讨论批准后予以执行。


    在荆州市建立车用天然气充装站后,市内出租车基本都改装了CNG气瓶。作为特种设备,必须办理了使用登记证后才能充装天然气,已到期的气瓶必须经过检验合格后延展使用登记证期限,否则无法充气运营,这将给出租车司机带来巨大损失。原本承诺办理时限由法定10工作日缩短为5个工作日,但这也是出租车司机无法承受的。朱安生同志考虑到这一特殊情况,承诺一次性办理10件以下的,当场办结,对出租车公司统一办理和由改装单位代办数量超过10件的,次日可取。这就大大方便了出租车司机。出租车公司、改装单位及广大司机都非常感谢。然而,在执行一段时间后,朱安生同志并不满意,因为有关人员要来回跑两趟。能否实现网上受理呢?只要办证人员把有关申请材料传过来,就可先把使用登记证制作出来,待取证时再把资料带来,核实无误就可取证,这样就可少跑一趟路。在他的建议下,分局请专业人员设计了网上受理程序,建立网上受理平台,极大地方便了办证人员。荆州瑞海洁能汽车服务公司为了表示感谢,公司总经理专程送来了“热情服务,高效快捷”的旌旗。


    李埠气站因工作疏忽,在充装许可证换证评审时被发现特种设备作业人员证到期未复审,需在证件复审后才能从事充装工作,气站面也要暂停营业,这将给气站带来巨大损失。站领导责成有关人员立即准备复审材料。待复审材料准备齐全赶到市政务服务中心时,已到下班时间。办证人员知道时间已晚,十分着急。朱安生同志问清情况后,二话不说,接过材料开始登记、审核、制证、上传,等办完事已近六点半。来人为表感谢,坚持要请吃饭,被婉拒,并催促道:“趁评审组还未离开,你赶紧将已通过复审的证件拿回去,免得造成不必要的损失。”来人非常感谢,并说:“要是所有办事的人员都像您这样,该多好啊!”


    朱安生同志就是这样,以优良的政治素质、高尚的道德情操、精湛的技术素养和强烈的服务意识,始终为服务对象提供热情、高效、便捷的服务,赢得了领导、同事和广大服务对象的一致好评,连续两年被市政务服务中心评为服务标兵(先进个人)和优秀共产党员称号。他作为一名市质量技术监督局驻市行政服务中心质监窗口的一名普通工作人员,在平凡岗位上做出不平凡成绩。


上一篇: 实绩背后的人和事——市改革办(市委政研室)祁慧同志
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com