您当前的位置:首页 > 展示评价 > 实绩故事

实绩背后的人和事——市妇联张斌同志

发布时间:2018-02-12 阅读次数: 【字号:

  张斌,市妇联儿童部部长,1966年4月出生,大专文化程度。张斌同志自2015年入驻太平桥村以来,认真贯彻落实中央、省、市、区关于精准扶贫工作的一系列指示精神和要求,以走村入户了解情况,征求意见为前提,结合全村实际,理清工作思路,找准帮扶着力点,扎实开展精准扶贫精准脱贫等各项工作,取得了良好的成效。张斌同志在工作中认真履行工作职责,遵守工作纪律,做到了“驻下、安心、实干。”与当地党员群众同学习、同工作、同劳动,长期战斗在扶贫攻坚第一线,牢记职责使命,一心一意抓扶贫。

  一、领导重视进村入户宣讲党的扶贫、惠民政策,为贫困户排忧解难

  市妇联主要领导对精准扶贫工作高度重视,把精准扶贫工作作为单位的主要工作任务之一,列入单位的重要议事日程,先后多次召开专题会议研究精准扶贫工作,市妇联牵头副主席王瑛分别于2017年春节前到村开展入户走访慰问,3月15日到村宣讲党的十八届六中全会精神和党的惠民政策,5月16日引领女企业家吴小妹到村调研商谈流转土地开展产业扶贫事宜,6月1日市妇联副主席李艳琼带领机关干部到村慰问贫困户和留守儿童,8月3日组织机关全体干部入户走访,宣讲惠民政策,10月10日新任主席王军刚上任就组织机关全体干部进村开展入户走访,了解贫困户的生产生活和收入状况,并送去粮油进行慰问,为贫困户排忧解难。

  二、积极引进市场主体,发展特色产业,带动贫困户增收脱贫

  今年1月份,工作队和村两委分别为村引进鑫隆水产合作社稻虾连作养殖市场主体在村流转土地183亩,科杰吊瓜专业合作社流转土地111亩,本村干部刘洋流转土地190亩,从事稻虾连作养殖,每亩600元,共流转二十多户贫困户土地,许多贫困户又回到市场主体打工,增加家庭收入,这些市场主体不但带动贫困户增收脱贫也为村集体增加了收入。

  三、对症施策,多方争取帮扶资金项目

  1、工作队今年为村集体筹措帮扶资金15万元,其中市妇联8万元。

  2、分别引进鑫隆水产稻虾连作合作社,科杰吊瓜种植专业合作社,本村干部刘洋稻虾连作养殖等市场主体。

  3、争取区领导支持为村划拨1.2公里村组路硬化建设指标,五十个垃圾桶和一整套健身器材,并为村争取到五十六万元反季节蔬菜大棚种植项目(正在申报中)。

  4、开展扶贫日一日捐活动,共为村募集1900元捐款。

  四、开展入户走访调查,对贫因户精准识别筛查

  工作队充分发扬“5+2”“白+黑”精神,不分白天黑夜行走在村组路上,交谈在贫困户家里,了解贫困户基础信息和生产、生活、收入情况,配合村干部对低保户申报后入户核实情况,对大数据比对出问题线索进行入户走访核实,在充分掌握贫困户信息的基础上,为确保识别的准确性,反复核查贫困户的人口,收入和支出信息,通过工作队,镇包村干部和村两委班子会议充分讨论,同时强化村民参与,经过村民代表会议民主评议,张榜公示程序,最后确定已脱贫户62户219人,未脱贫户29户74人,其中已脱贫户有44户为硬伤稳定脱贫户,不再享受政府扶贫惠民政策。

  五、加强村基础设施建设,改善村容村貌,美化乡村环境

  1、今年,工作队将措筹来的资金对两县街村连接太平桥村的结合部和连接五灵观村结合部共1.2公里村级路进行了硬化,方便了群众出行。

  2、争取区领导支持为村解决50个垃圾桶(价值1万多元)解决村民卫生环境。

  3、对村2800米中心渠进行疏挖,在渠两边栽种红叶石楠、桂花树两千余株。

  4、争取卫生部门支持22万元,对村卫生室按照达标的要求重建,为群众就医提供了便利条件。

  5、联系公安部门免费为村里赠送安装10个监控探头,为村民安全提供了保障。

  市妇联所帮扶的太平桥村是省级贫困村,计划2019年整村脱贫出列,现有建档立卡贫困户91户293人,14年脱贫8户30人、15年脱贫18户64人、16年脱贫36户125人,共计脱贫验收62户219人,剩于29户计划分别于17年脱贫出列9户28人,18年脱贫出列10户28人,19年脱贫出列10户18人。17年底新增贫困户8户25人正在申报。下一步工作队将加大扶贫攻坚力度,打赢脱贫攻坚战。争取单位领导更进一步加大重视力度,对贫困户多走访、多沟通。准确掌握贫困户的致贫原因,因户施策,加大产业发展帮扶力度。联系企业家到帮扶村流转土地,增加村集体和贫困户收入,形成可持续发展的新局面。

  无论在任何岗位,张斌同志始终坚信,只要心中装着群众,真抓实干,就能为民办实事、办好事、办成事。


上一篇: 实绩背后的人和事——市招商局周骞同志
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com