您当前的位置:首页 > 展示评价 > 实绩故事

实绩背后的人和事——荆州市人社局夏敏

发布时间:2019-01-03 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

夏敏,男,1983年5月出生,中共党员,大学本科学历,现任荆州市人力资源和社会保障局副主任科员。2015年从事劳动保障监察工作以来,一直爱岗敬业、恪尽职守,特别是在维护农民工权益方面工作做出了突出贡献。

一、爱岗敬业,积极进取,综合素质强

夏敏同志始终坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,指导实践,积极主动加强劳动保障法律法规等岗位相关知识学习,不断提升自身业务素质,工作认真履责、忠于职守,综合能力素质过硬。近三年来,先后十余次主办县市区劳动保障监察机构监察员研讨疑难案件、规范劳动保障监察案件归档等业务培训活动,全面促进了全市劳动保障监察机构办案水平提升,各县市区劳动保障监察机构办理的案件无行政复议和行政诉讼。夏敏同志亲自办理的劳动保障监察案件在省厅抽查评比中分别获得97.5分(同类案卷排名第二)和96分(同类案卷排名第四)的好成绩。

二、严格执法,秉公办事,依法查处案件

夏敏同志在工作中政治思想觉悟高,严格执行法律规定,严肃执法纪律,规范执法行为,取得较好的执行效果。2018年主办了举报投诉、领导交办及12333转办案件105件,所办案件零投诉,同时指导县市区劳动保障监察机构查处6件省厅督办案件,做到时限内结案率100%,无进入复议、诉讼程序的执法案件。

三、耐心细致,热情服务,助力农民工维权

夏敏同志坚持以“真诚服务、倾情维权”为宗旨,时刻牢记自己的职责,不但精通业务理论知识,更有热情周到的服务态度。作为一名长年工作在农民工维权第一线的工作人员,夏敏同志深知这个岗位的重要性,也为肩负的责任深感自豪。日常工作中,他深刻理解“情为民所系,利为民所谋”服务观念的内涵,认真履行工作职责,并及时总结工作方法,分类处理农民工讨薪过程中的各种问题。对符合立案要求的欠薪问题,严格依法查处;对存在较大争议的欠薪问题,积极协调处理,实在无法解决的指导通过劳动争议程序处理;对反映的欠薪线索,及时找用人单位逐一进行核实,竭尽全力为农民工服务。夏敏同志在严格执法中,面对讨薪愿望强烈的农民工,始终做到了热情服务,笑脸相迎。在遭遇挖苦、受委屈时,始终泰然处之。在积极处理欠薪问题的过程中,耐心细致的做好农民工的疏导工作,用真心换真情,赢得了来访农民工的一致好评。2018年共接待讨薪农民工500余人次,查处拖欠农民工工资案件11件,为1225名农民工追发工资待遇 4049.05万元,处理欠薪群访事件5起。例如在处置国家级荆州淡水产品批发市场项目农民工群体上访讨薪事件中,夏敏同志天天加班加点对讨薪农民工进行调查询问,查明事实,最终为1777名农民工追讨劳动报酬2976万元,及时化解了群体上访矛盾。

上一篇: 实绩背后的人和事——荆州市民政局聂显涛
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com