您当前的位置:首页 > 展示评价 > 实绩故事

实绩背后的人和事——荆州市统计局张宗山

发布时间:2019-01-03 来源: 荆州市绩考网 阅读次数: 【字号:

张宗山是荆州市统计局农村科科长,高级统计师,年过5旬,有32年农村统计工作经历。2018年1月荣获全国第三次农业普查先进个人,湖北省仅有8人受此表彰。该同志负责全市农村统计工作,扎实推进乡镇、村统计规范化建设,狠抓统计数据质量,积极加强与市农业部门工作协调,密切与省统计局农村处沟通,荆州市农村统计工作得到省统计局的充分肯定。

在第三次全国农业普查中,张宗山同志任荆州市人民政府第三次全国农业普查办公室副主任、调查与培训指导组组长。他勤学习、勤思考,积极加强业务指导、主动做好部门协调,为提高农业普查数据质量积极主动的工作。一是认真学习,做农业普查方案的明白人。虽然从事农村统计多年,仍然坚持对国家下发农业普查方案、培训课件全面认真的学习,对国家和省农业普查网站、工作群的有关业务问题解答时刻予以关注,全面准确把握普查方案,做农业普查业务知识的明白人。二是扎实工作,及时指导基层普查工作。在农业普查综合试点中坚持深入村、组,到农民家中、到农业企业进行试点登记,对工作做法、成功经验、疑难问题解决办法进行系统总结,以鲜活的案例丰富农业普查培训课件,提高普查培训的针对性。在组织基层业务培训中,除自己做好授课外,还组织其他教员进行课件修改,开展试讲,提高讲课质量,达到提高培训效果,全面掌握普查方案的目的。加强与上级农普办的业务联系,对基层反映的疑难问题及时加以整理、归纳、上报,对解决问题的办法充分利用网络、普查专刊及时传达到基层,保证严格执行普方案不走样。三是主动作为,做好普查协调工作。在工作中做到勤跑路、勤思考和勤汇报,积极争取市领导、有关部门和县市区领导的支持和重视,为解决基层“两员”配备中的难点问题,确保普查人员、经费的落实不断努力。在农业普查期间,荆州市农普领导小组组织4次集中督办,张宗山同志每次都主动做好政府领导、政府办公室、政府督办室和有关成员单位的工作协调,对每次督办的主题内容、方式、人员分组、车辆调配都精心安排,保证督办取得实效,真正发挥政府对农业普查的主导作用。四是脚踏实地,扎实做好登记和核查工作。在入户登记阶段,经常深入到乡村、到农户、到农业企业开展调查研究,检查指导基层普查工作。在数据处理中,指导基层按处理程序进行审核修改,及时核实修改上级反馈的核查错误信息,同时,还主动想办法,开发查询系统功能,指导县、乡各级业务人员发现倾向性、相似性、极值性的问题,将问题种类和解决办法及时传达到基层,及时核实纠正错误,达到提高普查数据质量的目的。五是勤奋工作,乐于奉献。该同志放弃大部分节假日休息时间,累计加班时间超过70个工作日,及时解答基层普查工作疑难的问题,及时组织错误信息的核实与修改。

上一篇: 实绩背后的人和事——荆州市文新广局钟沙
下一篇: 很抱歉没有了
荆州新闻网技术支持 鄂ICP备13000602号-3 建议使用IE6以上版本浏览
荆州市绩效考核工作领导小组办公室主办 
联系方式:0716-8456951 电子邮箱:hbjzjkb@163.com